

Проскурина Наталья Васильевна
воспитатель
Эссе
"Я- педагог
…все взрослые когда-то были детьми,
только мало кто из них об этом помнит
А. де Сент-Экзюпери
«Все мы родом из детства…» Как мудро и точно сказано. Действительно, все мы родом из детства – с такой красочной волшебной планеты - планеты добра и справедливости, любознательности и беззаботности, искренности и веры в лучшее. Все мы родом из того далёкого времени, когда всегда рядом родители, когда в душе нет злобы и зависти, когда тебя переполняют мечты и надежды, и новый день ты встречаешь с радостью. Все мы родом из детства, потому что именно оно предопределяет нашу дальнейшую судьбу. Так случилось и в моей судьбе.
Моя мама работала в детском саду завхозом. Я часто прибегала со школы к ней на работу. До сих пор помню, тот вкусный запах «садиковской» еды, казалось вкуснее ничего нет. С каким волнением я ждала, когда мама отведёт меня в группу и мне разрешат поиграть с детьми, я буду помогать воспитателям. Видимо с тех пор моя судьба в педагогике была предрешена.
После школы я успешно закончила Тюменский Государственный Университет. И пошла работать учителем биологии в самую большую школу города: школу №63. Мне молодому специалисту досталась параллель 8 классов. В параллели было 12 классов. Первый раз я видела, чтобы были классы: 8 «м», 8 «о», 8 «п». Конечно, было очень сложно, дети были подростки, а у меня опыта ноль. Да ещё 8 «п»- был класс коррекции. Постепенно я и мои «восьмиклашки» привыкли к друг другу, и потихоньку всё стало налаживаться. С моим родным 8 «в» мы ходили в кино, походы, устраивали дни именинника. Через два года работы я вынуждена была уехать в город Тутаев. Походила по школам, но учителя не требовались. Пошла работать в детский сад «Буратино». Мне дали группу младшего возраста. Моим тогдашним гномикам уже по 18-19 лет. Но некоторые родители до сих пор меня помнят и здороваются. Работать в саду мне понравилось, хотя специфика своя. С маленькими детьми всё через игру, только так можно привлечь их внимание, рассказать о чем-то новом и необычном. Я играла со своими детками в куклы, машинки, рисовала, пела, танцевала, выслушивала их новые истории. До сих пор помню одну забавную историю. Владику удалили зуб накануне, и утром в саду он мне сообщил об этом. Я его спрашиваю: «Ты плакал?» Он мне отвечает: «Нет». Я ему: « Молодец, Владик, ты герой». А он мне: «Я не плакал, я орал!» Вот она детская правдивость и непосредственность. Мог бы и прихвастнуть, его всё-таки героем назвали, а он нет, рассказал как было. Нам ёще многому нужно учиться у детей.
После перерыва в педагогическом стаже, я пришла работать в детский сад «Ягодка», в котором тружусь до сих пор. Коллектив мне понравился сразу. Я многому научилась у своих коллег. Мои первые воспитанники в «Ягодке» уже пошли во второй класс. Многие, увидев меня на улице, кричат: «Здравствуйте, Наталья Васильевна!» и бегут обниматься, конечно, приятно, что помнят, воспринимают до сих пор за свою, родную…
Через год пойдёт в школу мой второй выпуск, новые детки, новые родители, с которыми так грустно расставаться…
Что же можно сказать про профессию воспитатель? Не буду лукавить, конечно, она трудная. Иногда так устанешь, что хочется всё бросить, найти другую, более спокойную и оплачиваемую работу, а потом приходишь в группу, а тебя обнимают детские ручки, смотрят ласковые глазки и говорят: «Наталья Васильевна, я вас люблю, а вы меня любите?» И я снова возвращаюсь в те самые счастливые годы моей жизни, когда я впервые захотела стать воспитателем.
Воспитатель – это не профессия, это часть моей жизни. Вместе со своими детьми, я проживаю жизнь заново: я заново учусь, расту, узнаю что-то новое, осваиваю новые технологии.
Вот уже больше года мы работаем по технологиям программы ПРОдетей: «Загадка», «Линейный календарь», играем в подвижные игры « Замри». Особенно детям нравится «Графическая практика». Вместе с ребятами участвуем в разных социальных акциях:
«Миска добра», «Свободу комоду», «Добрые крышечки», «Покормите птиц зимой»
«Окна Победы».
Я учу своих детей дружить, общаться, договариваться, прощать других, уважать старших, любит своих близких, но и дети в свою очередь учат меня.
У детей я научилась радоваться мелочам. Ведь вся наша большая взрослая жизнь состоит из часов и минуток мелочей.
Когда человек взрослеет, он меняется. Перестаёт верить в чудеса, неосознанно радоваться жизни, фантазировать. Вступая во взрослую жизнь, мы начинаем думать, что уже достаточно увидели. Мы перестаём интересоваться чем-то новым, а порой впадаем в депрессию.
А теперь посмотрите на детей. Они верят в русалок и Деда Мороза. Они хотят всё быстрей узнать, задавая многочисленные «Почему?» Дети настолько искренние и улыбчивые, что смотря на них, поневоле сам заражаешься их смехом и энергией. Дети научили меня жить в настоящем. Вспомните, когда вы в последний раз не задумывались о будущем, а цеплялись за настоящее мгновение? Хоть на денёк забудьте о том, как жить дальше и насладитесь тем, что происходит сейчас… Счастье у каждого своё. Одно из составляющих счастья является выбранная профессия.
Я люблю свою профессию, а значит я счастливый человек!!!